Как лечить сильный кашель у ребенка?

Как лечить сильный кашель у ребенка

Как лечить сильный кашель у ребенка? Сильный сухой кашель характеризуется тем, что при его появлении образование мокроты не происходит. Чаще всего он провоцирует возникновение бронхита (первая стадия). Из-за сильного сухого кашля ребенку тяжело дышать, а затем он может начать задыхаться. Кроме того, сильный сухой кашель может возникать как реакция слизистых оболочек на пересушенный воздух в помещении или при присутствии в дыхательных путях постороннего предмета. В случае отсутствия температуры, сухой кашель опасен тем, что он начинает сильно раздражать внутреннюю стенку бронхов и не позволяет избавить человека от скопившегося в них секрета.

Сильный мокрый кашель возникает после появления сильно выраженного сухого кашля.

В любом случае, при лечении сильного кашля в детском возрасте необходимо консультация со специалистом. Только врач-педиатр, осмотрев ребенка и проведя ряд тестов и исследований, может назначить прием тех или иных препаратов, чтобы улучшить его состояние. Самолечение в подобном случае может усугубить ситуацию и привести к плачевным событиям.

При сильном сухом кашле принято назначать противокашлевые средства. К ним относится два типа медикаментов. Те, которые блокируют кашлевые рецепторы, а также те, которые угнетают центр кашля, который расположен в головном мозге.

Обратите внимание, последние содержат чаще всего наркотические вещества, поэтому в детском возраст они не рекомендованы к употреблению, либо в случаях острой необходимости и по назначению врача. К примеру, в качестве основных методов борьбы с сухим кашлем, называют частые полоскания горла с использованием настоя ромашки, календулы, подорожника. С помощью этих трав вы сможете снять воспаление и боль в горле у ребенка.

В случае возникновения сильного влажного кашля, необходимо давать ребенку препараты, которые разжижают мокроту и помогают ее отхождению (муколитики и отхаркивающие). Маленьким детям принято давать лекарства в жидком виде (в виде сиропа или раствора).

Если врач назначил ребенку прием муколитиков или бронхолитиков, то вы должны обеспечить малышу своевременное обильное питье (теплый чай с малиной, мед с лимоном и прочее).

Если вы хотите прочитать о том, чем лечить сухой кашель в домашних условиях, переходите по ссылке Чем лечить сухой кашель в домашних условиях?