Какие ретиноиды используют при лечении акне в том числе тяжелых форм?

ретиноиды при лечении акне

Какие ретиноиды используют при лечении акне? Ретиноиды – это один из видов лекарств, используемых для лечения акне. Они связаны с витамином А и могут быть использованы непосредственно на коже (местное применение) или приняты в виде таблеток (перорально). Ретиноиды воздействуют на клетки кожи, предотвращая образование закупоренных пор. Они делают это, помогая коже отшелушиваться или обновляться.

Что такое акне и кого затрагивает эта проблема

Акне обычно поражает подростков, но оно также может поражать младенцев, детей и взрослых. Обычно это касается лица человека, но шея, спина, грудь и руки также могут быть затронуты.

Акне в основном вызвано закупоркой пор, что может произойти, когда кожа не работает должным образом. У людей со здоровой кожей омертвевшие клетки легко удаляются, а у людей с акне кожа не может избавиться от мертвых клеток. Эти мертвые клетки могут закупорить поры. Если добавить к этому перепроизводство жира кожными железами (например, в периоды гормональных изменений), и вот получаются прыщи. Все это создает идеальные условия для роста бактерий, что также усугубляет акне.

Гены человека тоже могут сыграть свою роль. Если у родителей были прыщи, дети могут подвергнуться более высокому риску их появления.

Существуют различные типы угревой сыпи:

1. Комедональные угри (белые и угри).

2. Воспалительные угри (красные бугорки, гнойные бугорки и кисты).

3. Гормональные угри (гормональные изменения, вызывающие угри).

Большинство дерматологов классифицируют акне как легкие, умеренные или тяжелые. При этом учитывается множество различных факторов, таких как тип прыщей, их количество, расположение на теле и вероятность образования рубцов. Прыщи, которые не рассасываются сами по себе, могут вызвать появление темных пятен и необратимых рубцов. Люди с этим типом прыщей часто испытывают социальное смущение и чувство депрессии. Знание того, от какого типа акне страдает человек, имеет большое значение, потому что лечение может быть разным.

Ретиноиды являются основой лечения акне и могут помочь как убрать существующие прыщи, так и улучшить внешний вид рубцов.

Лечение тяжелых форм акне изотретиноином

Изотретиноин – это пероральный ретиноид, который используется для лечения акне уже более 30 лет. Это отличное средство для лечения тяжелых кистозных угрей. Изотретиноин обладает многими хорошо известными побочными эффектами, но при правильном применении это очень безопасное лекарство.

Изотретиноин был связан с депрессией и желудочно-кишечными заболеваниями. Многие исследования рассматривали изотретиноин и эти побочные эффекты. Некоторые исследования показали связь, в то время как другие – нет.

Лечащий врач должен следить за пациентом, пока он принимает изотретиноин. Это снижает риск общих побочных эффектов. При правильном назначении изотретиноин может быть безопасным и изменяющим жизнь после лечения тяжелых угрей.

Актуальные и эффективные ретиноиды, которые применяются местно

Актуальные ретиноиды хорошо работают для лечения акне и очень безопасны в использовании. Правильное их использование снижает вероятность побочных эффектов.

Существует четыре типа местных форм ретиноидов доступных для лечения акне:

1. Третиноин

2. Адапален

3. Тазаротен

4. Трифаротин

Они выпускаются в виде кремов различной концентрации, гелей, лосьонов и пенок.

Побочные эффекты местного использования ретиноидов

Наиболее распространенным побочным эффектом местных ретиноидов является раздражение кожи: краснота, шелушение, сухость, зуд. Чем выше концентрация ретиноида, тем больше вероятность того, что он вызовет раздражение. Не все получают раздраженную кожу, но люди с чувствительной кожей могут быть более склонны к этому.

Правильное применение препарата снижает вероятность возникновения этих побочных эффектов. Это означает, что при лечении кожи не стоит наносить слишком много препарата. Иногда переключение с одного типа ретиноидов на другой также может уменьшить раздражение. Поддержание увлажненной кожи, особенно в сухую погоду, также может снизить вероятность получения любого из этих побочных эффектов.

Еще один возможный побочный эффект местных ретиноидов – повышенная чувствительность к солнцу. Люди, использующие эти лекарства, могут получить солнечные ожоги легче, поэтому важно использовать солнцезащитный крем каждый день во время их использования.

Беременным женщинам не следует применять тазаротен местно и изотретиноин перорально. Рекомендации по применению третиноина, адапалена и трифаротина менее ясны: обзор и метаанализ нескольких исследований не показали вреда для развивающегося ребенка у женщин, использующих топические ретиноиды в течение первого триместра беременности. Но исследование не могло с уверенностью сказать, что местные ретиноиды безопасны во время беременности. Из-за этого большинство врачей рекомендуют не рисковать использованием местных ретиноидов во время беременности без крайней необходимости.

Примеры других эффективных местных лекарств, используемых при лечении акне, включают:

1. Бензоил пероксид

2. Салициловая кислота

3. Эритромицин

4. Клиндамицин

5. Азелаиновая кислота

Примеры пероральных антибиотиков, используемых для лечения акне, включают:

1. Тетрациклин

2. Доксициклин

3. Миноциклин

4. Эритромицин

5. Азитромицин

При принятии этого решения следует также учитывать возможные риски длительного перорального применения антибиотиков.