Апофаллоз

Апофаллоз

Апофаллоз – все о болезни. Множество болезней поражает различные органы и системы человека. И одна из них – апофаллоз. А что это такое расскажет данная статья.

Апофаллоз или иначе Россикотремоз — это гельминтозы, поражающие человеческий и животный организм, возбудители инфекции – трематодозы семейства Apophallus donicus.

Патогенез

Личинка проникает в организм рыбы. Преимущественно страдают речные окуни, ёрши, судаки. Паразитируя в «новом доме», гельминты данной группы вызывают ряд осложнений вплоть до потери зрения.

Но худшее состоит в том, что человек покупает зараженную рыбу и при неправильной обработке употребляет в пищу. Тогда, то и происходит заражение. А значит пути передачи – фекально-оральный. Личинки прикрепляются к тонкому кишечнику человека.

Тошнота
В публикации использованы изображения из открытых источников

Клиническая картина

Так как поражаются отделы желудочно-кишечного тракта, будут проявляться диспепсические нарушения:

  1. Общая слабость;
  2. Тошнота с последующей рвотой;
  3. Боли в области пораженного участка;
  4. Снижение аппетита и работоспособности;
  5. Субфебрильная температура тела;
  6. Возможны нарушения стула.

Более тяжелые проявления: иммунодефицитное состояние пациента, так как паразит высасывает полезные вещества, распространяя токсические, а также поражения глаз, печени, иммунной системы.

Диагностические мероприятия

  1. Не так просто определить возбудитель, так как анализы кала на наличие яиц апофаллоза неэффективен, ведь они их не откладывают.
  2. ОАК, биохимия крови, ОАМ – докажут процесс воспаления.
  3. Сбор анамнеза пациента о его жизни, состоянии и болезни;
  4. Осмотр кожных покровов;
  5. УЗИ внутренних органов.

Лечение апофаллоза

  • Применяется противоглистная терапия;
  • Витамины для повышения и укрепления иммунитета;
  • Удаление личинок из тонкого кишечника оперативным путем.

Профилактические меры

  1. Правильное обеззараживание и замораживание рыбных продуктов питания, особенно находящихся в группе риска;
  2. Рациональная термическая обработка;
  3. Правильно заниматься посолом рыбы;
  4. Не пробовать самому и не давать домашним питомцам сырую рыбу, фарш и другие потенциально опасные продукты;
  5. Питаться только термически обработанной рыбой.
  6. При первых симптомах – обратиться к врачу, а не игнорировать или заниматься самолечением.
  7. Проходить ежегодный медицинский осмотр.

Читайте также:

Гонгилонематоз

Акушерские параличи