
Апофаллоз – все о болезни. Множество болезней поражает различные органы и системы человека. И одна из них – апофаллоз. А что это такое расскажет данная статья.
Апофаллоз или иначе Россикотремоз — это гельминтозы, поражающие человеческий и животный организм, возбудители инфекции – трематодозы семейства Apophallus donicus.
Патогенез
Личинка проникает в организм рыбы. Преимущественно страдают речные окуни, ёрши, судаки. Паразитируя в «новом доме», гельминты данной группы вызывают ряд осложнений вплоть до потери зрения.
Но худшее состоит в том, что человек покупает зараженную рыбу и при неправильной обработке употребляет в пищу. Тогда, то и происходит заражение. А значит пути передачи – фекально-оральный. Личинки прикрепляются к тонкому кишечнику человека.

Клиническая картина
Так как поражаются отделы желудочно-кишечного тракта, будут проявляться диспепсические нарушения:
- Общая слабость;
- Тошнота с последующей рвотой;
- Боли в области пораженного участка;
- Снижение аппетита и работоспособности;
- Субфебрильная температура тела;
- Возможны нарушения стула.
Более тяжелые проявления: иммунодефицитное состояние пациента, так как паразит высасывает полезные вещества, распространяя токсические, а также поражения глаз, печени, иммунной системы.
Диагностические мероприятия
- Не так просто определить возбудитель, так как анализы кала на наличие яиц апофаллоза неэффективен, ведь они их не откладывают.
- ОАК, биохимия крови, ОАМ – докажут процесс воспаления.
- Сбор анамнеза пациента о его жизни, состоянии и болезни;
- Осмотр кожных покровов;
- УЗИ внутренних органов.
Лечение апофаллоза
- Применяется противоглистная терапия;
- Витамины для повышения и укрепления иммунитета;
- Удаление личинок из тонкого кишечника оперативным путем.
Профилактические меры
- Правильное обеззараживание и замораживание рыбных продуктов питания, особенно находящихся в группе риска;
- Рациональная термическая обработка;
- Правильно заниматься посолом рыбы;
- Не пробовать самому и не давать домашним питомцам сырую рыбу, фарш и другие потенциально опасные продукты;
- Питаться только термически обработанной рыбой.
- При первых симптомах – обратиться к врачу, а не игнорировать или заниматься самолечением.
- Проходить ежегодный медицинский осмотр.
Читайте также: