
Дикроцелиоз. В жизни встречается большое количество разнообразных заболеваний. Каждое из них отличается своими симптомами проявления, причинами возникновения и клинической картиной.
Как быть, если вы не в курсе того, как происходит заражение дикроцелиозом? Что это за заболевание и как оно лечится? Давайте вместе разбираться в данном вопросе, чтобы не попасть в затруднительное положение.
Общая характеристика заболевания
Под дикроцелиозом понимают заболевание, которое имеет паразитический характер проявления, которое вызвано размножением плоских червей класса трематод.
В основном возбудителем дикроцелиоза находится в печени или желчных протоках диких копытных животных, а также в организме крупных рогатых животных и иногда локализуется в организме человека.
По своей длине может достигать до 15 мм, а в ширину до 3 мм. В качестве промежуточных хозяев выступают наземные моллюски или муравьи.
Симптомы

Симптоматика дикроцелиоз проявляется практически также, как при фасциолезе. В случае легкой степени инфекции, симптоматика может вовсе отсутствовать.
В более тяжелой форме больной может жаловаться на боль и дискомфорт в области правого подреберья, а также возникает понос или запор, окраска в желтый цвет кожных покровов, а также резкое снижение веса.
Кроме того, у тех, кто заражается дикроцелиозом могут наблюдаться признаки острой крапивницы. При сдаче анализа крови, врачи диагностируют повышенную концентрацию эозинофилов, билирубина.
Причины
Итак, возбудитель заболевания – плоский червь. Ваше непосредственное заражение происходит в случае, когда вы употребляете в пищу зараженные овощи, фрукты, зелень, а также ешьте грязными руками и пьете грязную воду.
Гельминт начинает паразитировать в печени и желчных путях, доставляя своему «хозяину» большой дискомфорт.
Лечение

Обратите внимание, что в случае данного заболевание нельзя заниматься самолечением. Если вы наблюдаете признаки дикроцелиоз, то важно как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью.
В частности, подобная помощь связана с назначением триклобендазола, а также празиквантела. В настоящее время подобные препараты отлично справляются с проблемой дикроцелиоз.
Все больные, которые столкнулись с проявлением дикроцелиоза должны будут придерживаться специально разработанной диеты. С ее помощью можно добиться повышения защитных функций иммунитета, а также не допустить большей интоксикации вашего организма. Следует также отказаться от употребления алкогольных напитков.
Профилактика
Среди профилактических мер, которые направлены на недопущение возникновения дикроцелиоз важно соблюдать правила личной гигиены.

В частности, регулярно мыть руки перед приемом пищи, а также употреблять в пищу только вымытые фрукты, овощи, зелень.
Кроме того, специалисты рекомендуют заранее замачивать зелень перед употреблением, чтобы максимально очистить ее от возможного возбудителя заболевания и удаления муравьев.
Если вы проживаете в сельской местности, то важно тщательно контролировать состояние здоровья вашего домашнего скота.
Если животное начинает заболевать, то его следует как можно скорее изолировать от остального стада и провести соответствующую терапию.
Читайте также: