Гиперсенситивный пищевод.

Гиперсенситивный пищевод

Гиперсенситивный пищевод: все о болезни. Гиперсенситивный пищевод— заболевание пищевода, который включают в себя это комплекс симптомов, включающих себя боли за грудиной и изжогу. Существует связь между ГЭРБ и данной патологией, потому что данная патология чаще всего возникает из-за имеющегося гастроэзофагеального рефлюкса.

Но существуют предрасполагающие факторы данной патологии:

  1. Нарушение деятельности органов ЖКТ: гастриты, рефлюксы различного генеза и другие болезни ЖКТ;
  2. Неправильное питание: употребление слишком острой, жирной пищи, алкоголя, препаратов на голодный желудок.
  3. Наследственный фактор;
  4. Расстройства функции пищевода;
  5. Стрессы, сильные эмоциональные потрясения, депрессии.
  6. Неврологические нарушения.

Клинические проявления данной патологии.

  • Основными симптомами принято считать изжогу и боли за грудиной.
  • Также пациент может ощущать жжение в желудки и ноющие боли;
  • Из-за этого, пациенту не хочется есть.
  • Могут возникать различные боли в пищеводе.

Диагностические мероприятия:

  1. Проводится беседа с пациентом для сбора анамнеза о его жизни, состоянии здоровья и течении болезни. Врач уточняет у пациента продолжительность изжоги. Обычно она длится не менее полугода с периодичностью 2-3 раза в неделю.
  2. ФГДС – выявит повышенное содержание кислоты в желудке, если же она в норме, то проводится определение Ph-среды в желудке;
  3. Эндоскопия пищевода – покажет возможные нарушения в данном органе;

Как вылечить гиперсенситивный пищевод?

  • Для начала врач должен убедить пациента, что болезнь не представляет опасности жизни и здоровью, ведь имеется неврологический фактор, таким больным категорически запрещаются разного рода переживания, волнения, стрессы. Поэтому в первую очередь нужно настроить пациента на благоприятный исход событий.
  • После этого начинают применяться препараты против изжоги, такие как Мотилак и другие;
  • Препараты для восстановления секреторной функции, если уровень кислотности в желудке повышен.
  • Назначаются седативные препараты, а в тяжелых случаях – антидепрессанты.
  • Устанавливается строгая диета на основе щадящих продуктов, которые не вызывают изжогу. Исключаются цитрусовые, соленые, маринады и консервы, жареная и жирная пища. Употреблять нужно свежие овощи, каши, легкие супы, кисели, натуральные компоты и легкие чаи.
  • Если возникают дополнительные симптомы – симптоматическое лечение

Профилактика:

  1. Правильно питайтесь;
  2. Откажитесь от курения;
  3. Не злоупотребляйте алкоголь;
  4. Лечите сопутствующие патологии до конца с помощью лечащего врача.
  5. При первых признаках болезни – обратитесь к терапевту для ранней диагностики и своевременного эффективного лечения.

Если вы хотите прочитать про гипертензивный церебральный криз, переходите по ссылке.